NUTRIÇÃO E FERTILIDADE
QUAIS SÃO AS EVIDÊNCIAS?
A infertilidade é um problema global de saúde pública, afetando 15% de todos os casais em idade reprodutiva 4,6. Recentemente, o papel fundamental que os fatores de estilo de vida desempenham no desenvolvimento da infertilidade gerou um considerável interesse; hábitos e modos de vida modificáveis podem influenciar a saúde e o bem-estar em geral, incluindo a fertilidade 2,6. Fatores nutricionais têm sido relatados por ter impacto na saúde reprodutiva1.; e padrão alimentar, componentes da dieta e nutrientes têm sido estudados como possíveis determinantes da função do esperma e/ou fertilidade1,2,3. Portanto, analisar os fatores nutricionais que podem influenciar a fertilidade em homens e mulheres tem sido cada vez mais discutido2,3,4,6, pois sabe-se que a ausência de alguns nutrientes pode estar diretamente relacionada com o processo de fertilização2,3, e a preservação da fertilidade-além do preparo do corpo para receber uma gravidez saudável- é amplamente recomendada na idade reprodutiva.
Quando o casal procura o tratamento para infertilidade, ele deve ser visto como um todo. Além do cuidado especial com a saúde mental e as angústias que envolvem esse momento, torna-se fundamental explicitar como a melhora da alimentação pode contribuir com o tratamento. O que comemos tem relação direta com a nossa saúde e com o bom funcionamento do nosso organismo, e o estilo de vida adequado associado a um bom tratamento levará a melhores resultados. Muitos fatores podem influenciar negativamente a fertilidade, tais como: peso corporal, exercício, estresse psicológico, fatores hormonais, anatômicos, imunológicos, idade avançada, poluição ambiental, tabagismo, uso ilícito de drogas, consumo de álcool e cafeína; enquanto outros - como cuidados preventivos, podem ser benéficos6. Portanto, é fato que inúmeros fatores podem contribuir para a infertilidade, mas os estudos confirmam que o estado nutricional tem um impacto significativo na fertilidade1,2,6.
Em relação aos nutrientes, enfatiza-se que a alta ingestão de gorduras saturadas, ácidos graxos trans, alimentos de alto índice glicêmico, dieta rica em carboidratos simples e alta ingestão de proteína animal, poderiam ter um efeito prejudicial sobre a fertilidade; enquanto a ingestão de carboidratos complexos, fibras, gorduras monoinsaturadas e ácidos graxos ômega-3 e 6, alimentos com baixo índice glicêmico e dieta de baixo carboidrato refinado, proteínas vegetais e antioxidantes podem melhor a fertilidade. Em relação aos suplementos alimentares, há evidências fracas que sustentam a eficácia, mas os suplementos mais promissores são: vitamina B, L-arginina e vitamina D1. Além disso, é essencial proporcionar uma ingestão adequada de ácido fólico, B12, vitamina A, D, C, E, cálcio, ferro, zinco, selênio e iodo para evitar prejuízos na fertilidade. Estudos também apontam uma associação positiva na suplementação de coenzima Q10 com melhor qualidade do sêmen e implantação do embrião5. Numa revisão sistemática, os resultados indicaram que dietas saudáveis ricas em alguns nutrientes como ácidos graxos ômega-3, antioxidantes, vitamina D e folato, e pobres em ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans foram inversamente associados com parâmetros de baixa qualidade do sêmen. Em relação aos alimentos, peixes, mariscos, frutos do mar, aves, cereais, legumes, frutas, laticínios com baixo teor de gordura e leite desnatado estiveram positivamente associados a vários parâmetros de qualidade do esperma5. No entanto, dietas ricas em carne processada, alimentos ricos em soja, laticínios com gordura integral , café, álcool, bebidas açucaradas e doces têm sido associadas à qualidade negativa do sêmen e influência negativa sobre a chance de gravidez ou taxas de fertilização2,3.
Os resultados compilados indicam que, apesar da etiologia multifatorial da disfunção sexual/reprodutiva, fatores nutricionais podem afetar a saúde sexual e reprodutiva tanto em homens quanto em mulheres. No entanto, é necessário estudar mais para esclarecer essa associação e, simultaneamente, melhorar a abordagem e o tratamento de pacientes com infertilidade1. A prevenção e o tratamento do comprometimento da fertilidade em mulheres e homens devem considerar a abordagem nutricional dada a sua importância na reprodução2. A análise dos trabalhos sugere que há boas evidências para apoiar o papel da dieta, atividade física e mudanças de comportamento na promoção do ganho de peso ideal durante a gravidez; no entanto, há atualmente uma relativa falta de evidências em outras áreas relacionadas aos desfechos reprodutivos3.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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6.Sharma,R ; Biedenharn k, Jennifer M Fedor, Agarwal A: Lifestyle factors and reproductive health: taking control of your fertility. Reprod Biol Endocrinol, 2013.
Categoria: Blog
Publicado em: 31/03/2022